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Zea mays

 

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Taxonomie
(taxonomy)
Spermatophyta → Liliopsida → Cyperales → Poaceae (Süßgräser)
Deutsche Bezeichnung
(German name)
Mais
Volksnamen
(common name)
Kukuruz, Türkischer Weizen, Welschkorn
Englische Bezeichnung
(English name)
k.A. (n/s)
Beschreibung
(description)
Mais ist eine 2 m hoch wachsende Pflanze. Der Stiel ist kräftig und markant. Die Blätter sind lanzettlich, bis zu 50 cm lang und wachsen wechselständig. Die männlichen Blüten wachsen in gipfelständigen Rispen (Bild 3), die weiblichen dagegen wachsen achselständig, bei denen aus den Blattscheiden die hellgelben bis rotbraunen Griffel (Bild 4) ragen. Die Früchte sitzen in langen Kolben.
Blütezeiten (farbe)
(flowering times [blossom color])
Janno Febno Marno Aprno Mayno Junno Julblossom color: green Augblossom color: green Sepblossom color: green Octno Novno Decno
Inhaltsstoffe
(ingredients)
fettes Öl mit Glyceride und Linolsäure, Ölsäure, Vitamin E, Maisgriffel: Saponine, Flavone, Gerbstoffe, Kalium, Bitterstoffe, Harze, ätherisches Öl
Wirkung
(effect)
k.A. (n/s)
Vorkommen/Verbreitung
(distribution)
ursprünglich tropisches Amerika
Lebensraum
(habitat)
kultiviert
Sammelzeit
(collective time)
Janno Febno Marno Aprno Mayno Junno Julno Augno Sepno Octno Novno Decno
nutzbare Teile
(usable plant components)
Früchte, Maisgriffel
Allgemeine Verwendung
(ordinary use)
Tee, Backgrundlage
Küche und Outdoor
(kitchen and outdoor)
getrocknete Früchte geröstet (Popcorn); gemahlen als Maismehl für Backgerichte
Anwendung als ...
(application as ...)
Medizinisch werden die Maisgriffel vor der Bestäubung genutzt. Getrocknet und als Tee zubereitet wirken sie harntreibend und werden dementsprechend bei Blasenentzündungen eingesetzt. Das aus den Früchten gewonnene Maisöl wird als Haut- und Körperpflegemittel verwendet.
In der Küche wird das Maismehl für Backwaren genutzt.
Wirkung
(effect)
k.A. (n/s)
Erste Hilfe
(first aid)
k.A. (n/s)
Verwechslung
(mistake)
k.A. (n/s)
Wissenschaft und Forschung
(science and research)
Eine blutzuckersenkende Wirkung kann nicht bestätigt werden.
Geschichtliches
(historical)
k.A. (n/s)
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