«« previous next »»
Top background
«« zur Übersicht (overview)   ¦¦   «« vorherige (previous)nächste (next) »»   ¦¦   edit plant (For entitled personnel only!)
Gallery
Alpen-KratzdistelAlpen-KratzdistelAlpen-KratzdistelAlpen-KratzdistelAlpen-Kratzdistel
 

Cirsium spinosissimum

 

Keine Beiträge/Kommentare vorhanden! (No posts/comments!)

 
Taxonomie
(taxonomy)
Spermatophyta → Magnoliopsida → Asterales → Asteraceae (Korbblütengewächse)
Deutsche Bezeichnung
(German name)
Alpen-Kratzdistel
Volksnamen
(common name)
k.A. (n/s)
Englische Bezeichnung
(English name)
k.A. (n/s)
Beschreibung
(description)
Die Alpen-Kratzdistel ist eine 20 bis 80 cm hoch wachsende Pflanze. Die Blätter sind oval-rundlich und stehen anfangs in einer Rosette, aus der nur ein Körbchen von 6 - 8 cm Durchmesser wächst. Der Stiel ist rundlich mit tief fiederspaltigen Blättern. Diese sind sehr steif und stachlig. Die Krone ist blassgelb umgeben von vielen dornig und gezähnten Hüllblättern.
Blütezeiten (farbe)
(flowering times [blossom color])
Janno Febno Marno Aprno Mayno Junno Julblossom color: yellow Augblossom color: yellow Sepblossom color: yellow Octno Novno Decno
Inhaltsstoffe
(ingredients)
k.A. (n/s)
Wirkung
(effect)
k.A. (n/s)
Vorkommen/Verbreitung
(distribution)
Europa (Alpen)
Lebensraum
(habitat)
Hochstaudenflure, Geröllböden, stickstoffreiche Kalkböden, Schutt, Matten, 1500 -2800 m
Sammelzeit
(collective time)
Janno Febno Marno Aprno Mayno Junno Julno Augno Sepno Octno Novno Decno
nutzbare Teile
(usable plant components)
Wurzel, Schösslinge, Stängel
Allgemeine Verwendung
(ordinary use)
Wie alle Kratzdistelarten lässt sich die Alpen-Kratzdistel in der Küche verwenden. Die jungen Schösslinge und Stängel können als Kochgemüse gegart werden. Die Wurzel kann man im Herbst dann braten oder frittieren.
Küche und Outdoor
(kitchen and outdoor)
Wurzel im Herbst gebraten oder frittiert; Schösslinge und Stängel Frühjahr roh oder als Kochgemüse
Anwendung als ...
(application as ...)
k.A. (n/s)
Wirkung
(effect)
k.A. (n/s)
Erste Hilfe
(first aid)
k.A. (n/s)
Verwechslung
(mistake)
k.A. (n/s)
Wissenschaft und Forschung
(science and research)
k.A. (n/s)
Geschichtliches
(historical)
k.A. (n/s)
Neuen Kommentar/Beitrag verfassen (pass a comment)
Als registrierter Nutzer können Sie einen Kommentar zum Steckbrief bzw. zur Pflanze abgeben! Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit! Zusätzlich können Sie 2 Bilder, passend zum Kommentar, einstellen. Hinweis! Der Kommentar wird erst nach der Freigabe durch den Administrator zu sehen sein!

If you're a registered user, you can add one's comment to the profile. Additionally you can upload two pictures relevant to it.
Notice! The comment will only have to be seen after the release by administrator.

-->