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Padus avium

 

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Taxonomie
(taxonomy)
Spermatophyta → Magnoliopsida → Rosales → Rosaceae (Rosengewächse)
Deutsche Bezeichnung
(German name)
Trauben-Kirsche, Gewöhnliche
Volksnamen
(common name)
k.A. (n/s)
Englische Bezeichnung
(English name)
k.A. (n/s)
Beschreibung
(description)
Die Gewöhnliche Traubenkirsche ist eine bis zu 12 m hoch wachsende Strauch- bzw. Baumpflanze. Die Blüten sind weiß und wachsen anfangs in aufrecht stehenden Trauben, später hängen diese. Die Blätter sind breit lanzettlich und am Rand schwach gebuchtet. An der Basis sind sie abgerundet und vorne plötzlich zugespitzt. Die Früchte sind im reifen Zustand blauschwarz.
Blütezeiten (farbe)
(flowering times [blossom color])
Janno Febno Marno Aprblossom color: white Mayblossom color: white Junno Julno Augno Sepno Octno Novno Decno
Inhaltsstoffe
(ingredients)
Blausäureglycosid, Cumarine, Gerbstoff
Wirkung
(effect)
k.A. (n/s)
Vorkommen/Verbreitung
(distribution)
Europa
Lebensraum
(habitat)
Erlen- und Auenwälder, Waldränder
Sammelzeit
(collective time)
Janno Febno Marno Aprno Mayno Junno Julno Augno Sepno Octno Novno Decno
nutzbare Teile
(usable plant components)
Blüten, Kerne, Früchte, Blätter
Allgemeine Verwendung
(ordinary use)
Die Gewöhnliche Traubenkirsche ist in der Küche vielseitig verwendbar. Vorsicht gilt beim Verzehr der rohen Kerne oder der Rinde. Sie enthalten viel Blausäure und können zu Vergiftungserscheinungen führen.
In der Homöopathie findet diese Traubenkirschenart Anwendung bei Herzbeschwerden und Kopfschmerzen. Das Fruchtfleisch gilt als unbedenklich und kann verzehrt werden. Es ist bittersüß.
Küche und Outdoor
(kitchen and outdoor)
Blüten als Tee oder kandiert als Süßspeise; Kerne geröstet als Kaffeeersatz; Früchte als Gelee, Saft oder Marmelade; Blätter als Teebeigabe
Anwendung als ...
(application as ...)
Tee, Gelee, Marmelade, Kaffeeersatz, Süßigkeit
Wirkung
(effect)
k.A. (n/s)
Erste Hilfe
(first aid)
k.A. (n/s)
Verwechslung
(mistake)
Späte Trauben-Kirsche
Wissenschaft und Forschung
(science and research)
k.A. (n/s)
Geschichtliches
(historical)
k.A. (n/s)
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