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Trifolium repens

 

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Taxonomie
(taxonomy)
Spermatophyta → Magnoliopsida → Fabales → Fabaceae (Schmetterlingsblütengewächse)
Deutsche Bezeichnung
(German name)
Weiß-Klee
Volksnamen
(common name)
k.A. (n/s)
Englische Bezeichnung
(English name)
k.A. (n/s)
Beschreibung
(description)
Der Weiß-Klee ist eine bis zu 15 cm hoch wachsende Staudenpflanze. Die weißen oder hellrosa, kugeligen Blütenköpfe sind auf einem langen Stiel, welcher oft niederliegend ist. Die Blätter sind kleeartig. Die Teilblätter sind meist dreizählig gefingert.
Blütezeiten (farbe)
(flowering times [blossom color])
Janno Febno Marno Aprno Mayblossom color: white Junblossom color: white Julblossom color: white Augblossom color: white Sepblossom color: white Octblossom color: white Novno Decno
Inhaltsstoffe
(ingredients)
Gerbstoffe, Glycoside, Isoflavone, phenolische Substanzen
Wirkung
(effect)
k.A. (n/s)
Vorkommen/Verbreitung
(distribution)
Asien, Europa, Nordafrika
Lebensraum
(habitat)
Fettwiesen, Moorwiesen, Magerrasen, bis 2300 m
Sammelzeit
(collective time)
Janno Febno Marno Aprno Mayno Junno Julno Augno Sepno Octno Novno Decno
nutzbare Teile
(usable plant components)
Blätter, Blüten
Allgemeine Verwendung
(ordinary use)
Medizinisch wird der Weiß-Klee nicht genutzt. Bekannt ist er als Eiweißquelle. So kann er gut in Salat, Spinat oder nur so gebraten verwendet werden. Die Blüten getrocknet und zermahlen ergeben ein Mehlersatz.
Küche und Outdoor
(kitchen and outdoor)
Blüten getrocknet und zermahlen als Mehlersatz; Blätter als Spinatersatz, in Suppen oder Salate
Anwendung als ...
(application as ...)
Mehlersatz, Spinatersatz, Salat
Wirkung
(effect)
k.A. (n/s)
Erste Hilfe
(first aid)
k.A. (n/s)
Verwechslung
(mistake)
Berg-Klee
Wissenschaft und Forschung
(science and research)
k.A. (n/s)
Geschichtliches
(historical)
In Irland wurden früher, 18 Jh., die Blütenköpfe getrocknet und zu Mehl verarbeitet. Grund dafür waren meist schlechte Getreideernten.
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